Propiedad horizontal: ¿la cuota de administración se factura electrónicamente? Esto dice la DIAN

adminInmobiliaria

El consejo de administración de un conjunto residencial en el Poblado recibió una queja de un copropietario: «¿por qué no me llega factura electrónica por la cuota de administración, si todo lo demás que pago en la vida me llega facturado?». El administrador, por precaución, empezó a generar facturas electrónicas para cada cuota mensual, pensando que así cumplía mejor con la DIAN. Lo que no sabía es que estaba haciendo justo lo contrario de lo que la norma exige, y que ese exceso de celo también puede traerle problemas a la copropiedad.

La pregunta de fondo —¿la cuota de administración se factura electrónicamente?— tiene una respuesta clara según la doctrina de la DIAN, pero conviene entender por qué, porque la misma copropiedad sí debe facturar otros ingresos que cobra. Aquí te explicamos qué dice la DIAN, cuándo sí aplica la factura electrónica en una propiedad horizontal y qué debe cuidar quien administra un conjunto o edificio en Medellín y Antioquia.

La regla general: la cuota de administración no se factura

La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales ha sido consistente en su doctrina: la cuota de administración que pagan los propietarios de un conjunto o edificio no genera la obligación de expedir factura electrónica ni documento equivalente. La razón no es un capricho normativo, sino la naturaleza misma del pago.

Esta posición no es nueva ni aislada: la DIAN la ha reiterado en distintos pronunciamientos a lo largo de los años, lo que le da estabilidad jurídica a la copropiedad que decide no facturar sus cuotas de administración.

Por qué la DIAN la trata como un aporte y no como una venta

La factura electrónica existe para documentar la venta de bienes o la prestación de servicios. La cuota de administración, en cambio, no corresponde a ninguna de las dos cosas: es un aporte que cada propietario hace, en proporción a su coeficiente, para cubrir los gastos necesarios de administración y los servicios comunes esenciales del edificio o conjunto (vigilancia, aseo de zonas comunes, mantenimiento de ascensores, entre otros).

El Decreto 1625 de 2016 recoge esta lógica al señalar que las cuotas de administración fijadas por los órganos de dirección de la propiedad horizontal constituyen un aporte de capital y no una contraprestación por un servicio, razón por la cual no quedan sometidas al impuesto sobre las ventas. Si no hay una venta ni una prestación de servicios de por medio, tampoco hay un hecho que obligue a expedir factura electrónica conforme a los artículos 615 y 616-1 del Estatuto Tributario.

El concepto de la DIAN que unificó el criterio

La doctrina de la DIAN sobre este punto ha quedado plasmada en varios oficios, entre ellos pronunciamientos de 2021 y 2022 que reiteran la misma conclusión: las cuotas de administración no están sujetas a facturación porque no son la contraprestación de una venta de bienes o una prestación de servicios, sino un aporte para el sostenimiento de la copropiedad conforme a la Ley 675 de 2001, que es la ley del régimen de propiedad horizontal en Colombia.

Para un administrador o un consejo de administración, lo importante de esta doctrina es que no queda a su discreción: no es que «se pueda» facturar o no la cuota según lo que decida cada copropiedad, sino que la cuota, por su naturaleza, está por fuera del supuesto que obliga a facturar.

Cuándo la propiedad horizontal sí debe facturar electrónicamente

Aquí está el matiz que muchos administradores pasan por alto: que la cuota de administración no se facture no significa que la copropiedad nunca deba expedir facturas. Si la propiedad horizontal presta servicios o vende bienes distintos de la simple administración, esas operaciones sí quedan sujetas a la obligación de facturar electrónicamente, sin importar si están gravadas con IVA o no. Algunos ejemplos frecuentes en conjuntos y edificios de Medellín:

  • Arriendo de parqueaderos de visitantes o de zonas comunes a terceros.
  • Alquiler de salones sociales o de eventos para fiestas o reuniones.
  • Venta de excedentes, como chatarra o material reciclable.
  • Cobros por servicios adicionales que no hacen parte de la cuota ordinaria, como el uso de canchas o zonas deportivas por parte de externos.

En estos casos, la copropiedad actúa como cualquier otro agente económico que vende un bien o presta un servicio, y por lo tanto debe cumplir con la misma obligación de facturación electrónica que tendría cualquier otro negocio.

El documento equivalente cuando la copropiedad no es responsable de IVA

Muchas propiedades horizontales no son responsables de IVA, lo que no las exime de documentar correctamente sus ingresos distintos a la cuota de administración. Dependiendo del tipo de operación y de su condición frente al IVA, puede corresponderle usar el documento equivalente electrónico en lugar de la factura de venta tradicional. Si quieres entender mejor en qué casos aplica uno u otro, puedes revisar qué operaciones ya están obligadas a usar documento equivalente electrónico y cuáles quedan por fuera.

Lo que no cambia es el principio de fondo: todo ingreso que no sea la cuota de administración debe quedar documentado de alguna forma, ya sea con factura electrónica o con el documento que corresponda según el caso.

El riesgo de facturar mal —o de no facturar lo que sí corresponde—

Hay dos errores opuestos que se ven con frecuencia en la administración de conjuntos y edificios:

  • Facturar de más: emitir factura electrónica por la cuota de administración, generando confusión sobre si esos valores están gravados y abriendo la puerta a que la DIAN cuestione por qué se está facturando algo que no corresponde.
  • Facturar de menos: no expedir factura ni documento equivalente por ingresos que sí deberían estar facturados, como el arriendo de un local comercial dentro del conjunto o la venta de un activo de la copropiedad.

El segundo error es el que trae consecuencias más serias, porque expone a la copropiedad —y en particular al administrador, que firma y responde por la gestión— a los mismos riesgos que enfrenta cualquier negocio que no facture correctamente: desde requerimientos de la DIAN hasta el rechazo de costos y deducciones cuando corresponda declarar renta.

¿La propiedad horizontal declara renta?

Este es otro punto que genera confusión y que está relacionado con la facturación. Las propiedades horizontales de uso residencial, en general, no son contribuyentes del impuesto de renta por los ingresos relacionados con la administración de los bienes comunes, pero si destinan parte de sus zonas comunes a actividades industriales o comerciales de forma permanente (como arrendar locales a terceros), sí pueden quedar sujetas a tributación por esos ingresos específicos, según lo que establece la Ley 675 de 2001 y la reglamentación tributaria aplicable. Esto es justamente lo que conecta con la obligación de facturar: los ingresos que sí generan tributación son, en la mayoría de los casos, los mismos que sí deben facturarse.

Si tu conjunto o edificio tiene zonas comunes que generan ingresos recurrentes por arriendo o explotación comercial, vale la pena revisar con un asesor si esa actividad cambia la situación tributaria de la copropiedad, en lugar de asumir que «nunca declara nada» solo porque es una propiedad horizontal.

Esta distinción también importa para la asamblea de propietarios: cuando los ingresos por explotación comercial de zonas comunes crecen año tras año, algunos consejos de administración terminan preguntándose si no sería más transparente separar esa actividad en una figura distinta, en lugar de mezclarla con el presupuesto ordinario de administración. No hay una respuesta única para todos los casos: depende del volumen de esos ingresos, de cómo están redactados los estatutos de la copropiedad y de qué tan recurrente es la actividad comercial frente al uso residencial del conjunto.

Qué debe documentar un administrador, más allá de la factura

Independientemente de si un ingreso se factura o no, el administrador de la propiedad horizontal tiene la responsabilidad de dejar un rastro claro de cada movimiento. Algunas prácticas recomendadas:

  • Llevar un registro separado de los ingresos por cuotas de administración y de los ingresos por servicios o arriendos adicionales.
  • Expedir el recibo o soporte de pago de la cuota de administración, aunque no sea una factura electrónica, para que el copropietario tenga constancia de su pago.
  • Emitir factura electrónica o el documento equivalente que corresponda por cualquier ingreso distinto a la cuota ordinaria, antes de que ese ingreso se registre en la contabilidad.
  • Conservar los soportes de gastos de la copropiedad, especialmente si se quiere sustentar cualquier costo o deducción relacionada con las zonas comunes que generan ingresos.
  • Revisar periódicamente, junto con el revisor fiscal si la copropiedad está obligada a tenerlo, que la contabilidad refleje correctamente esta distinción.

Esta disciplina contable es, en el fondo, la misma que necesita cualquier empresa, solo que aplicada a la lógica particular de una copropiedad. Puedes revisar más a fondo las obligaciones generales de este tipo de entidades en nuestro artículo sobre propiedad horizontal en Medellín.

Lo que deben revisar los consejos de administración antes de fin de año

Para los conjuntos y edificios de Medellín y el área metropolitana, el cierre de año es un buen momento para que el consejo de administración revise, junto con quien lleva la contabilidad, estos puntos:

  • Si durante el año hubo ingresos por arriendos, eventos o ventas de bienes que no quedaron facturados correctamente.
  • Si el presupuesto de cuotas de administración del próximo año sigue reflejando solo los gastos de administración y servicios comunes, sin mezclarse con otros ingresos.
  • Si la copropiedad necesita actualizar su RUT o su situación frente al IVA, en caso de que haya iniciado alguna actividad comercial nueva durante el año.

Una propiedad horizontal que ordena esto desde la administración evita sorpresas tanto con la DIAN como en la asamblea de propietarios, donde la claridad sobre el manejo de los ingresos suele ser uno de los temas más sensibles.

Por qué conviene asesoría especializada y no solo un software contable

Muchos conjuntos residenciales administran su contabilidad con herramientas genéricas, pensadas para cualquier tipo de negocio, sin considerar las particularidades de la propiedad horizontal: la diferencia entre aporte y venta, el tratamiento de los fondos de reserva, o la obligación de facturar solo lo que corresponde. Un outsourcing contable especializado en este tipo de entidades reduce el riesgo de errores que, aunque parezcan menores, pueden generar discusiones con la DIAN o con los mismos copropietarios.

Si además tu copropiedad tiene ingresos por zonas comunes explotadas comercialmente, una asesoría tributaria puntual te ayuda a definir con precisión qué parte de esos ingresos debe facturarse y cuál es su tratamiento frente al impuesto de renta.

Si eres administrador o haces parte del consejo de administración de un conjunto o edificio en Medellín o Antioquia y tienes dudas sobre qué debes facturar y qué no, pide una asesoría gratuita o agenda tu cita en línea. Resolver esto a tiempo evita que termines explicándole a la DIAN —o a la asamblea— por qué se facturó algo que no debía facturarse, o por qué no se facturó algo que sí correspondía.

Este contenido tiene fines informativos y se basa en la normativa colombiana vigente. Las cifras en UVT, tasas y fechas de vencimiento se actualizan cada año: verifica los valores aplicables a tu período o consúltanos.